重庆筑巢建筑材料有限公司

别墅要安装新风系统吗

时间:2022-07-18  来源:  点击量:

别墅作为一种高贵生活的象征,承载了居住者的居住需求、生活梦想和未来希冀。舒适的别墅家居生活不仅包括奢华的视觉感受和物质体验,清新健康的空气同样重要。不同于豪华的装修设计和高端的硬件设备给人直面的冲击,空气虽说是无形的,却与居住者的健康关系最为密切,而解决别墅空气净化问题新风系统是必备!

一、别墅安装“新风系统”的必要性

1、别墅普遍通风效果差

别墅的楼层一般比较低矮,除非建在地势较高的地方,不然容易被建筑物遮挡,再加上种树绿化带、围墙等,很容易不通风,要是遇见空气质量差的雾霾天更是难上加难。而别墅空间想要住得舒服,常用的餐厅、起居室、卧室等房间需要新鲜空气的流通,另外地下室、储藏室等也需要有效通风,保持干燥,才能避免发潮发霉。

2、别墅室内装修污染问题多

别墅的污染物,主要来源于建筑材料、豪华的装修材料,以及华丽的家居用品,是造成室内空气污染的主要源头。装修材料挥发的甲醛、苯等是公认的致癌物质,可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道的癌症。而释放的苯,会导致过敏性湿疹,或是再生障碍性贫血。

内页.jpg

由此可见,新家装修的污染来源基本来自于施工过程中的灰尘、化学物残留物。这里提醒一下各位业主,现如今的装修,特别是别墅、大宅等装修工程,能做到无尘化施工是目前比较前沿的,从设计、管理、施工,到售后、设备等,都是为保护施工现场做努力,无尘化必然成为大宅装修的常态。

3、别墅用户更注重生活品质

对于入住别墅高端住宅的用户来说,安装新风系统是衡量生活品质的重要标准之一,加上别墅面积大、窗户多,需要通风换气的空间比较多,出于安全、隐私、卫生、空气污染及装修污染等多方面因素考虑,所以安装一套别墅通风换气系统来解决这些问题是非常有必要的。

除此之外,有人肯定会好奇,别墅新风系统跟电视,热水器一样,我们到店里选了品牌就好了,何需设计?别墅新风虽然看似也是我们家庭的电器,但是在购买的时候需要进行合理的设计,每个别墅的不同,新风量不同,居住人群不同,新风量也不同。不过我们通常遵循的是“买大不买小”的思路进行设计。

二、别墅新风设计主要分为下列几个步骤:

1、需求分析

需求分析主要是对我们居住的人群进行分析,有无老人,有无小孩,是否养宠物,这些都将直接影响到后期的配置新风量。

2、房型分析

房型分析主要是对房子进行初步的了解,究竟有多少房间,多少卧室,地下室的情况,衣帽间的位置等等,这些的分析将为准确设计新风系统做一个良好的铺垫。

3、计算新风量

上述的都做到位了就可以采用公式计算需要的新风量了,确保每一个角落都能有新鲜空气补充进来。具体的计算公式有两个,最终取最大值作为最终需要的新风量。

a若按每人所需新风量计算,新风量=人数×人均每小时需要的新风

b若按房间新风换气次数计算:风量=房间面积(m2)×房间高度(m)×换气次数(n)

4、配置机器型号

已经知道了需要的新风量,接下来就是给配置新风系统的机器型号了,我们平时听业务员们报的250机器或者是350型号,这些其实就是常见的机器型号。

5、勘测现场

有些房间我们即便看了房型图还是不能深入的了解,要想全面了解别墅必须去亲自勘测现场,圈出一些注意事项,比如别墅本身处于河边,湿气重,那除了通风换气,还要考虑到除湿问题了。

6、绘制别墅新风设计图

最后才是绘制别墅新风设计图。我们把收集到的资料,需求分析等等交由设计师,才能绘制出真正符合业主需求的别墅新风设计图。

最终,别墅新风的安装要安装设计图进行,前面的步骤看似很简单,但都是别墅新风设计的组成部分,每一步都是必要的,缺一不可。

三、高端住宅中,“中央空调+新风系统”是标配

中央空调在制冷方面以其高舒适度具有无可比拟的优势,但是在通风功能上还是存在一定不足,而对于室内空气质量有要求的别墅用户来说,新风系统在空气净化的作用是不可替代的,中央空调+新风系统”的组合已经成为了别墅住宅标配。

而新风系统相比中央空调的“新风功能”,最大的优点在于它会把污浊的室内空气排到室外,通过滤网把PM2.5等细小颗粒物质过滤掉,为室内引进清新、自然的空气,同时安装新风系统可以更有效降低室内甲醛的浓度,为家人带来一个健康舒适、更加安心的居住环境。

其次,在提升生活舒适度上,两者是互补的。中央空调利用制冷制热的功能使人体处在一个相对舒适的温度下,新风系统则可以保证室内空气的新鲜度。同时安装中央空调和新风系统,即使夏天一整天不开窗也可以在享受凉爽的同时还能吸收新鲜空气,减少头晕头痛。

新风系统不像空调,需要懂得气流组织学等专业知识,并且施工环节也很重要。筑巢通过多年别墅大宅设计经验,总结了九个关键点。对正在进行别墅装修的业主来说,了解这些方面就够了。

1,新风每层配多大型号比较合适,正常是按0.35次/小时。

2,微正压设计,进入室内新风量大于出风量。

3,进风管道推荐PE管道,风阻小,气流组织更合理

4,过粱注意避免打断主钢筋,影响房屋结构

5,与各工种细致交底,避免交叉返工

6,检修口预留到位,避免检修口下方遮挡

7,室外采风口要远离烟道,防止燃气吸入室内,避免安全隐患

8,室外新风口与进风口保持2米间距

9,木工封顶前,严格检查验收,封顶后将很难修改

以上就是关于别墅新风系统的倾囊相授,希望能够帮助你~如果有任何其他关于别墅装修的问题,欢迎随时联系筑巢!