重庆筑巢建筑材料有限公司

室内通风解决有道

时间:2022-08-16  来源:  点击量:

呼啸的北风已经袭来,关闭窗户成为常态,但通风又成了大问题。没有装修的业主还可提前做好规划,但对于一些已经装修完毕的业主来说,还能否在不大动干戈的基础上保持良好的空气环境呢?筑巢专家表示,这个愿望可以通过适当的通风系统来实现。

新风系统帮助通风

在人们越来越注重门窗密闭性能的同时,它也给不少消费者带来了一个问题:门窗密闭性能的提高,一方面使热能不轻易流出,维持了舒适的室内温度和环境,但另一方面,也阻隔了新鲜空气进入室内。在寒冷的北京,直接开窗是很有效的通风方式,却导致热量大量流失,让人倍感不适,尤其是对于平开窗或者推拉窗的居室尤其明显。那么,如何能舒适地实现室内通风?要解决这一问题,只能依靠新风系统。

所谓新风系统,就是根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,则在室内会形成“新风流动场”的原理,通过电机系统或者室内外的正负压,使室内形成新风流动场,从而满足室内通风换气的需要。有的产品还可以实现在送风的同时对新风过滤、杀菌或者热回收,实现室内的热量互补。

不同产品各有优劣

目前市场上的新风系统也分为好几种类型,满足不同消费者和居室的需求,消费者可根据自身的房屋特点和装修情况来选择。

1.jpg

简易窗式通风器不实用

商家出售的窗式通风器种类众多。其中一种简易的窗式通风器,其主要依靠室内和室外气压的不同实现自然通风,还有的是电机式窗式通风器,除窗式通风器外,依靠一台电机来实现强制通风,使室外新鲜空气进入室内。重庆筑巢建筑的经理介绍,以上两种都是早期的产品。自然窗式通风器是最简单的一种通风方式,只是在窗户边上加装窗式通风器即可,安装简便。对于南北通透的房屋来说,通过南窗北窗各装一个简易窗式通风器,在冬季室内气压低于室外气压时,能达到较好的通风效果,但其他季节通风量就会大幅度降低。而电机窗式通风器的风机结构较小,腔体里容易出现故障且噪音较大,目前也较少使用,因此不建议消费者选用。

窗式新风安装限制低

现在市场上流行的窗式新风系统由窗式通风器、保证排风量的动力装置——风机、可选择多种通风状态的控制器这三部分组成,其进风口和出风口都在窗户边安装的窗式通风器内。

据了解,一般100平方米的两室一厅房屋,安装这个系统只需一个风机,每个房间各安装一个通风器,另有一个可选择每天通风状态的控制器。有的通风系统还带有空气检测装置,自动检测室内的VOCS(有机挥发物)和二氧化碳浓度,让人对室内的空气污染物一目了然,依此决定是否需要通风换气,比单纯依靠人体反应更灵敏有效。一般而言,低配置的此种系统3000-5000元,高配置的在7000-8000元左右。

>>特点及安装条件

这种系统的特点是从窗户或者玻璃上开口当做进风口和出风口,除了需要将风机安装在阳台、厨房等合适的位置外,不会破坏室内的装修外观和墙体结构,特别适合已经装修完毕的业主使用。当然,若在装修之前就确定安装,更便于风机的隐藏。不过,其在通风过程中无法实现能量回收,会将冬天室内的暖空气和夏天的冷空气直接排出去,给供暖和制冷带来更大的压力。

>>选购指南

1.除了看产品性能外,对于临街的消费者来说,需要关注通风器的隔声性能,避免隔声性能不佳的产品在通风的同时给室内带来噪音污染。消费者可以在购买通风器的同时询问产品的隔声指标多少,有无相关检测报告。

2.如果想对室外进入室内的空气进行过滤,需选择正压系统的窗式新风系统,这种系统有一个进风口多个出风口,可安装hepa等过滤材料,对进入室内的新风进行过滤。

3.通风量的设计应科学合理,适时适量。人对新风的消耗量是有相关标准的,在选择新风系统时,消费者应根据标准和产品综合衡量选择。