重庆筑巢建筑材料有限公司

全面了解新风系统,这6大重点必知

时间:2022-09-13  来源:  点击量:

应该知道的关于新风系统的问题,看完你将对新风系统有一个相对全面系统的了解。

什么是新风系统

新风系统是提供新鲜空气的一种空气调节设备,主要由进风口、电机、风机、过滤器、加湿器、风阀、出风口等原件组成。其主要作用是通过风机将室外新鲜空气送到室内,在进入室内空间时替换室内原有的污浊空气,从而保持室内空气的新鲜洁净。

新风系统与空气净化器的区别?

你别看新风和空净都能过滤PM2.5,但新风是从室外引入并过滤空气到室内,对屋子里原有的PM2.5作用不大,而空净属于室内小循环净化,主要针对的就是屋子里的空气。新风系统是利用室内外空气的循环来保证室内空气质量。

新风系统的重要性:

日常生活工作空间的空气中存在着许多污染,其中:粉尘、CO2、潮湿、油烟、二手烟、甲醛、TVOC等污染会对人体健康造成伤害。而新风系统可以通过换气,驱除有害气体、除湿、防尘除尘、改善空气质量,给室内输送新鲜空气,保护人体健康。

新风系统的分类及工作原理?

1、单向流新风系统

“强制排风,自然进风”,其工作原理就是依靠主机工作产生的吸力,形成室内负压,将污浊空气通过送风管道送到室外。为了平衡室内的负压,房间外面相对新鲜的空气从预先安装好的进气孔进入室内,以达到通风换气的目的。

2、双向流新风系统

“强制排风,强制送风”,由一组强制送风系统和一组强制排风系统组成。与单向流的区别在于送风形式由自然风改为强制送风,新风由送风系统的管道进入室内,排风通过排风系统管道排至室外。

3、全热交换新风系统

新风系统

双向流新风系统的升级,其主机中增加了全热回收系统”。热交换其实就是通过换热器,对引入的新风和排出的废气进行热量交换,让热的变冷、冷的变热,通过新风为室内换气不会影响室内温度。

哪些空间需要安装新风系统?

1、公共场所

学校,医院,办公,商场,健身娱乐、酒吧等人员密集需要加强换气通风的空间。

2、家居场所

家庭成员有呼吸道疾病、花粉粉尘过敏、有老人小孩孕妇等需要特殊照顾的,家中有吸烟人士的、房屋位于雾霾严重区域(或靠近马路)、户型不通透或通风不畅户型、周围环境吵杂需要常年关窗隔音的空间等。

新风系统安装前需要注意哪些问题?

1、选择适合的型号

新风系统根据适应环境也分中央新风、壁挂新风、柜式新风多个种类。中央新风需要在硬装时安装,能藏进吊顶,通常是一台主机多根管道连接几个房间,主机一般安装在厨卫空间,会占用25-40cm的层高。壁挂新风和柜式新风装修完也可以安装,会占用一部分室内空间,房子大一台往往是不够用的。

2、了解风管的排布

综合考虑空调风口,以及喷淋点位等其他暖通消防设备安装是否会受到影响。

3、核实出风口末端位置

是否影响内装设计效果,例如,出风口是否刚好安排在了原设计的假风口位置。

4、新风主机设备放置在何处较好?

根据暖通设计采用的新风设备尺寸大小,与装饰吊顶完成面尺度规格来选择放置位置。若预留吊顶空间充足,且不影响其它设备安装的的情况下,可以 把新风设备放置在吊顶内,如若不然则要把新风设备放置在设备房。

5、检修口设置

为了方便检修吊顶内的新风设备,需要预留检修口,一般尺寸为450×450mm。风管检修可共用其他设备检修口,如新风系统放置在新风机房则可以直接进入机房进行检修。