重庆筑巢建筑材料有限公司

新房装修进行时,安装家用新风系统,这5点一定要知道!

时间:2022-10-10  来源:  点击量:

新风系统像中央空调、中央地暖等一样,是提高我们的生活舒适度和幸福感的家用电器。新风系统可对全屋空气进行科学管理,减少室内PM2.5、CO2、甲醛、TVOC等各种空气污染、污浊、异味,增加室内新鲜氧气。拥有它就像家中拥一支安全可靠的“隐形护卫队”,让我们家中空气常年新鲜、纯净,家人每次呼吸健康更安全。

大大改善室内空气质量的新风,正逐渐成为品质装修必不可少的选择。但装修安装家用新风系统该如何挑选?很多人并不特别清楚。今天重庆筑巢小编给大家5点参考建议。

一、装修前要据房型结构面积、和家中人口情况,选合适风量新风机

中央新风是结合房屋面积、房型、人口情况,来计算出合适室内面积的新风量大小主机,并根据户型结构设计相应的安装方案。中央新风系统一般情况下建议80m2以内选择新风量150m/h;80-120m2选择新风量250m/h;120-180m2选择新风量350m/h;180-250m2选择新风量500m/h。

二、要选择双向流的新风系统

1.jpg

目前新风有单向流和双向流这两种类型。单向流即强制送风或强制排风二选一;双向流是送风和排风二合一,一送一排实现内外空气的置换和对流,通风换气效率高,室内净化比较明显。双向流新风系统,送风和排风互不干扰可按需调控,如室内油烟较大、或家中有烟民时,可以手动调节加大排风量,迅速排出满室飘散的油味、烟味。

三、要选择全热交换芯新风系统

要知道新风系统作为大件活儿,几乎是和家里冰箱一样使用寿命长,并且常年运行,所以一定要选较低能耗,省电节能。所以市场上大部分新风机也会在内部增加具有能量交换功能的换热芯。在夏冬温差高的季节,排出室外的污浊空气和送进室内的新鲜空气都在这个换热系统中进行换热,从而达到回收能量(包括冬季的室内暖气与夏季的室内冷气)的作用,所以购买前一定要注意是否搭载热交换,热交换的材质和效率怎么样,热交换的内容小托前期文章也讲过很多次,大家可以多翻阅了解一下。

四、要选择净化率高,噪音值低的新风系统

目前,净化效率和噪音值是新风系统的两个关注度比较高的维度。净化率指新风系统整机对PM2.5的净化过滤效率。进入室内的空气都需要新风机内的多重滤网“关卡”进行净化过滤,分阶梯的过滤掉空气中的蚊虫、花粉、柳絮、扬尘、PM2.5;其中肉眼看不见的PM2.5过滤效率,是产品质量认证机构用来衡量新风机的净化效率标准。

另外,晚上睡眠时门窗紧闭,主要靠新风系统运行来确保室内氧气充足。新风机运行噪音也备受关注,安装新风主机要远离卧室位置设计安装,这样能避免夜间睡眠受扰情况发生哦!

总之,现在生活水平越来越高,我们对于新风系统的要求也越来越高。想用好的新风系统,总结来说就是,能用中央新风系统改善全屋空气,就不用局部新风;能用全热交换,就不用没有热交换芯新风;能用双向流新风,就不用单向流新风;能用高净化率低噪音,就不用低净化率高噪音新风,能用有安装标准、安装流程、验收标准的新风,就不用“三无”安装新风。