重庆筑巢建筑材料有限公司

新风系统鸡肋还是神器?装过才知道有多舒服

时间:2022-11-10  来源:  点击量:

为什么商场、酒店、医院等大型公共场所就算没有窗户,空气也依然流通,不管在里面待多久都没有明显的气闷感?那是因为这些场所基本配备了新风系统。

什么是新风系统?新风系统是一种新型室内通风换气的设备,是由送风系统和排风系统组合而成的独立式空气处理系统。

现在市面上的新风系统各主要有三种:

管道式新风系统:管道式需要预留通风管道,工程量相对比较大,长期使用管道内会沉积污染物,滋生霉菌,不易清洗,换材还很麻烦。

壁挂式新风系统:壁挂式的送排风口距离太近,容易滋生细菌;安装前还得在墙体打孔,容易有漏水的隐患,还会一定程度上破坏建筑保温层的结构。

窗式新风系统:窗式则是在窗玻璃位置加装新风机,利用新风机与墙体的结合持续不断地进行室内外空气过滤循环,安装方便,还不会损坏原有建筑结构,不开窗也能实现空气流通,适用各种办公场所、学校、现有家庭住宅或新房安装。

那安装了能除甲醛吗?

窗式通风器

甲醛多由复合板材的家具(衣柜、橱柜、地板铺设等),或者劣质板材中的脲醛胶水中游离出来的。

而新风系统的换气功能可以将室内外的空气进行交换——通过滤材过滤空气中的PM2.5排进室内,且及时排出室内的空气,让甲醛浓度保持在安全水平。

能减少积灰吗?

新风系统的过滤网是空气交换的第一道防线,决定着能否呼吸到无害的新鲜空气。

好的新风系统采用国际上公认的高效过滤材料——HEPA高效过滤网:

能把室外细小的微粒比如烟雾、灰尘、纤维颗粒以及细菌等污染物隔绝在外,过滤PM2.5的效能高达98.5%。

能全屋净化吗?

较空气净化器只在室内进行空气循环,新风系统则直接将室内和室外空气打通,在居室内部形成循环小气候,过滤、降噪、节能、通风,调节环境。

以此降低室内空气中微生物数量与密度,改善空气质量,有效减少病原体,不开窗也能实现24小时自由鲜氧呼吸。